Curso de Queso y Productos Lácteos (Madrid)

CUQPL

Podemos hacer las cosas nosotros mismos o pagar a otras personas para hacerlas y perder las recetas antiguas donde se siente a la leche como un ser vivo que se transforma en otro.

En este cursillo podréis aprender a transformar la leche de forma artesanal y casera en productos lácteos como queso, yogur, bífidus, mantequilla, requesón, cuajadas, quesada... como hicieron manos artesanas hace años.

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A través de este cursillo podréis aprender a transformar la leche de forma artesanal y casera en productos lácteos como el queso (curado, semicurado o fresco), leches fermentadas (yogur, bífidus, L.casei, griego, afrutado, vegetal...), mantequilla, requesón, cremas de queso frescas y curadas, quark, cuajadas, quesada, lactozumos... como hicieron manos artesanas hace años.

Los cursos tienen lugar en la Sierra Norte de Madrid.

TEMARIO

  • Leches fermentadas
    • Fermentos lácticos.
    • Yogurt (artesanal, griego, líquido, afrutado, vegetal...).
    • Bífidus activo (Kéfir, L. Casei, LC1, LGG...).
  • Quesos
    • Fases del queso.
      1. Preparación de la leche.
      2. Coagulación/cuajado.
      3. Desuerado/prensado.
      4. Salado.
      5. Secado y maduración.
    • Cuajos (vegetales y animales).
    • Curados (Cabrales, Manchego, en aceite, con vino...).
    • Ahumados (Idiazabal, San Simón...).
    • Semicurados (Mahón...).
    • Frescos (Burgos...).
    • Crema de quesos (Quark, tupí...).
    • Vegetales (tofú).
  • Subproductos
    • Mantequillas, lactozumos, cuajada, requesón, quesada, natas...

LUGAR
El curso se imparte en la zona norte de la provincia de Madrid. Se puede acceder en coche o en autobús.

DURACIÓN
Sábado con horario de 10:00 h. a 19:30 h. y el Domingo de 10:00 h. a 16:00 h.

¿QUÉ INCLUYE?
El manual de "Quesería", servicio de materias primas y de ayuda.

PRECIO
80 €/persona.

FECHAS
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